Статья
Чистка кеша в Safari
Как и любая программа, для правильной работы накапливает в себе информацию о действиях пользователях. Данная информация хранится на жестком диске, вместе с системными файлами. Зачем это надо? Если не вникать в сложные технические процессы, то кэш – хранилище данных, откуда браузер быстро подтягивает нужную информацию. Например, вы посещали некоторые сайты, программа это откладывает в отдельную папку, и при повторном переходе на эти же сайты, браузер черпает информацию не с сервера, а с системной папки на компьютере, в результате чего данный процесс занимает менее секунды и существенно ускоряет работу в интернете.

Какие данные запоминает кэш браузера:
  • посещаемые интернет-страницы;
  • просматриваемые видеофайлы;
  • открытые картинки, фото;
  • прослушивание аудио;
  • вход на отдельные сайты с авторизацией;
  • покупки и просматриваемые товары.
В кэше всегда сохраняются те файлы, которые никогда не меняются. Но, несмотря на это, мы практически каждый день открываем все новые и новые сайты, файлы и осуществляем загрузки, которые добавляются в архив информации о работе пользователя. И подобный архив может раздуваться до критических размеров. За неделю лишней информации в системных файлах скапливается до 1 Гб, а иногда и больше. В этом и заключается необходимость почистить систему.
Для чего его чистить
Даже учитывая тот факт, что наличие кэша ускоряет скорость работы браузера и позволяет получить информацию за прошлые сеансы интернет-запросов, огромное скопление информации сильно засоряет компьютер и как результат – зависания, торможения в работе браузера и системы или некорректное выполнение отдельных функций. Почему стоит периодически удалять кэш:
  • конфликт новый и старых данных с одних и тех же ресурсов;
  • в кэше сохраняются данные и об устаревших версиях браузера;
  • может не отражаться актуальная информация в связи с кэшированием предыдущих визитов;
  • большое скопление мусора и ненужной информации приводит к зависанию и сбоям; обновление динамической информации каждый день.
Что будет после очистки
После того как браузер будет очищен, вы можете и дальше работать в привычном режиме. Никаких существенных изменений вы не заметите, разве что только в лучшую сторону, а именно:
  • быстрая скорость загрузки страниц;
  • освобождение памяти на компьютере;
  • обновление динамических изображений и элементов интерфейса;
  • исчезновение ошибок и сбоев.
Но также следует отметить, что в связи с очисткой кэша, теряется ранее сохраненная информация, а значит, потребление интернет-трафика увеличится, так как дополнительно нужно переходить на сервер для сбора данных. Поэтому если у вас не безлимитный интернет, подобный аспект следует взять во внимание. В остальном вы облегчите работу и компьютера и браузера. Кроме того, почистить мусор не составляет особого труда и не занимает много времени, а значит, не забывайте это делать с определенной периодичностью, хотя бы раз в две недели.
Чистка кэша
Safari
Режим разработчика
В первую очередь, это меню будет полезно веб-разработчикам, которым необходим доступ к коду, разнообразным вариантам отображения страниц, отключения контента и так далее. Также найдётся несколько полезных фич и для рядовых пользователей.
Также пригодится функция очистки или отключения кэша. Это очень поможет, если обновился наш виджет в amoCRM, но кэш остался старый. А ещё иногда возникает надобность в выключении отображения изображений, расширений, стилей, скриптов и т.д.
Режима отзывчивого дизайна. В нём отображается качество оптимизации странички веб-сайта в зависимости от того, на каком устройстве она будет запущена и с каким разрешением.
Как включить меню «Разработка» в Safari на Mac?
  1. Запустите Safari. В строке меню выберите раздел Safari → Настройки или нажмите сочетание клавиш Command (⌘) + , (запятая).
2. Перейдите во вкладку «Дополнения».
3. В самом низу поставьте галочку напротив пункта «Показывать меню «Разработчика» в строке меню».
Made on
Tilda